Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

У них в чести собачий кодекс чести

20.01.2018

Бетти - шустрая рыжая собачонка, смешная, с явными признаками породистости, с большими карими глазами-бусинами, конечно, никакая не Бетти. С таким же успехом месяц назад она могла бы стать Мэри или Жулькой, Стрелкой, Найдой. Ее имя, с которым она жила раньше, скорее всего никто не узнает, как не узнает, за что хозяева предали ее, оставив на трассе Пограничный-Уссурийск недалеко от указателя «с. Сергеевка» вместе с подругой - кошечкой на 30-градусном морозе.

У них в чести собачий кодекс чести

И ведь хозяева вроде были люди интеллигентные, современные, о собачке и кошечке заботились, холили их. У Бетти хвостик модно подстриженный, ушки в порядке, на шее - недешевый ошейник от блох, кошечка тоже породистая, с пушистой блестящей шерстью, с точно таким же ошейником, как и у собачонки. Что говорит о том, что обе животины из одной «благородной» семьи, но обе враз чем-то не угодили хозяевам, обе примерно в начале декабря, в самые трескучие морозы, «высажены» на трассе на обочину дороги. Нет бы хозяину свернуть влево у указателя «Сергеевка», проехать два километра до усадьбы на окраине села и подбросить надоевших питомцев в собачий-кошачий приют, может, не только Бетти, но и кошечка была жива. 
Об этом сельском приюте для животных, который содержит сердобольная семья Живчиковых, в Пограничном знает каждый. Даже из окрестных районов живность в него привозят, подбрасывают. Но, видимо, пожалел времени и бензина хозяин, выбросил животных на дорогу, авось, приспособятся, выживут…
Бетти выжила. Днями она сидела на обочине, лаяла на каждую проходящую машину. Иные водители притормаживали, выбрасывали кое-какую пищу из приоткрытого окна. К вечеру собака уходила в небольшой лесок у дороги. Уходила каждый раз в одно и то же место, где ждала ее обессилевшая, а потом мертвая кошка. 
В один из таких дней семья Хитрук, Евгений Владимирович и Галина Николаевна, направлялись по своим делам в г. Уссурийск. Бетти стояла на обочине, облаяла их машину и, ни на что не надеясь, обреченно повернула голову к следующей. Галина Николаевна рассказывает об этом и последующих днях встречи с ней со слезами на глазах, показывает записи съемок на телефоне: снежное поле, ковыль, собачка убегает. Вот уже домик из коробок примощен у дерева, чашка с едой, водой, недалеко - неподвижная кошка уткнула мордочку в снег.
- Мы тогда остановились, стали подзывать собачку, она подошла на безопасное для себя расстояние, потом перепрыгнула ров и побежала к лесочку. Я – за ней, она подбежала к кошке, посидела – и дальше, - рассказывает Галина Николаевна. – На другой день взяли еды, собака сидела на том же месте, поймать ее не смогли. Сделали домик из коробки, стали каждый день приезжать. Собака каждый раз останавливалась у своей подруги, в руки не давалась, а у нас с мужем не было сил поймать ее. Я спать не могла, сердечные капли пила, но перед глазами одна картина – исхудавшая до костей собачка, глаза, которые никому не верят. Обратилась за помощью к сыну друзей. Андрей издалека увидел, что сидит собачонка около своей подруги, поймать ее, быстроногому и выносливому, было нетрудно. Через некоторое время звонит: «Галина Николаевна, извините, но я ее вам не отдам. Решено – забираю себе, она чудо, а не собачка. Мы с Юлей уже и имя ей придумали – Бетти». И переслал фотографию: спит мирным сном животинка, накормленная, отмытая, расчесанная, закутанная в одеяло. Не поверите, я разрыдалась от счастья, что так все закончилось. Но душа так и кричит: «Люди, разве можно так с друзьями обращаться? И люди ли вы вообще после этого?». 
Галина Николаевна так разволновалась, что стоило большого труда ее хоть чуть успокоить и поговорить о светлой стороне этого случая. О том, что Бетти спасена, что у нее начинается новая жизнь, может быть, лучше, чем у прежних хозяев, которые не поскупились на дорогой ошейник, но показали скупость души и безжалостность к самим живым незащищенным существам. 
- Я этого не понимаю, - говорит женщина, - у нас дома тоже есть собака, это большой труд строить с ней отношения, бывают у нас с ней конфликты местного значения, как у всех «собачников». Но неужели люди не знают, что собака, если ее приручили, а потом решили от нее избавиться, не понимает, что она стала не нужна. Она ведь начисто лишена чувства предательства, для нее привязанность и преданность к тем, кто ее приручил, самое, как говорят о человеке, святое. Она не понимает, потому и возвращается вновь и вновь на то место, где ее вышвырнули, верит, что хозяин вернется. У собак ведь есть только один недостаток – они безоговорочно верят людям. Конечно, есть такие, кто меня не понимает: мол, из-за одной собачки столько шума. Вон сколько их бездомных по поселку бродит, в стаи сбиваются, пройти, бывает, боязно, куда только власти смотрят. Власти – одно, с них когда-нибудь спросится, а собаки чьи? Не таких ли бессердечных и равнодушных, кто вышвырнул Бетти и ее подругу в придорожную канаву? 
Год собаки вступит в права в феврале, столько звучит красивых слов о брате нашем меньшем, уж столько любви высказывается и просьб к ним: деньгами осыпать, энергией солнца подзарядить, детишками здоровенькими, с веселым нравом, высоким интеллектом одарить, друзей верных помочь обрести. Всем хочется верности, здоровья, тепла и мира. А мы собаке в ее год собачий что готовы дать? Так и будем принимать ее за тварь бессловесную? 
Преданность собак, действительно, не знает границ, тому есть много доказательств: памятники собаке Хатико в Японии, сенбернару Барри в Париже, псу Георгия Седова Фраму, который умер на могиле своего хозяина. Памятник собаке Ляльке на шахте «Перовомайская» в Кузбассе. Лялька 15 лет из смены в смену спускалась с шахтерами в забой, храня память о хозяине, который погиб в шахте во время обвала. Но самый удивительный пример преданности - памятник псу Верному, в городе Тольятти. Он много лет, до конца своих дней, ждал на обочине дороги своего хозяина, который погиб в автокатастрофе на этом месте. Когда пес умер, жители города на свои средства поставили ему памятник с надписью на табличке: «Самой преданной собаке, которая научила нас любви и верности». 
Знать, верен постулат о собачьей преданности человеку: «У них в чести собачий кодекс чести». Есть кодекс чести и у человека перед собакой, разница лишь в том, что он присвоил право распоряжаться им по своему усмотрению: удобно и приятно – соблюдаю, накладно и дискомфортно – по боку честь.
Встреча с Бетти и ее новым хозяином Андреем Шпряха вышла у нас шумной. Пока, конечно, Бетти не нагуляла жирку, ребра еще видны невооруженным глазом, но хвостик она распушила, шерстка на ней заблестела, с глаз спала пелена безнадеги. Она деловито обнюхала все углы, заинтересовалась елочными украшениями, но держала под зорким взглядом все движения Андрея, тянулась к его рукам. Чувствовалось, что два живых существа обрели друг друга. Андрей служит по контракту, он сельский житель, родители живут в селе Духовском. Он приучен к любому сельскому труду, по натуре человек неугомонный, с разносторонними интересами. Но признался, до этого случая у него и мысли не мелькало заводить домашнюю собачку.
- У нас во дворе всегда было много больших собак: хозяйство охранять, коров пасти, на рыбалку сходить с четырехлапым другом. Держать собачку в квартире в селе считается баловством. По полю бегал за Бетти с мыслью успокоить знакомых моих родителей, уж больно они измаялись за эти две недели. А когда поймал рыжуху, в машине дрожащую заворачивал в куртку, что-то перевернулось в душе от ее умоляющего взгляда и покорной обреченности. В ванне она покорно приняла и мыло, и душ, потом спала несколько часов под одеялом, не шелохнувшись. Тогда-то я и сказал Галине Николаевне, что оставляю собачку у себя, тем более, что мы уже и имя ей дали. Теперь вот она ни на шаг от меня не отходит. У меня такое чувство, что я завел еще одного родственника, и как за родную душу по крови теперь за нее в ответе. Эта рыженькая родственница досталась мне бесплатно. Но теперь я понимаю, что поговорка «счастье за деньги не купишь» не совсем верна. Купи щенка себе или своему ребенку – и счастье посетит твой дом.
Вот такая предновогодняя история с грустинкой, но счастливым концом для Бетти, семьи Хитрук и Андрея Шпряхи, случилась в нашем районе. 

 Раиса ГЛАПШУН.
Фото автора.
На снимке: Андрей Шпряха спас собаку от неминуемой гибели. Теперь она его верный и преданный друг.


Источник:  Вестник Приграничя

Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение