Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Детство засияло красками

09.10.2015

Третий октябрьский день хоть и был желанной выходной субботой, но по погоде никак не хотел подлаживаться под намеченный на свежем воздухе праздник: небо с утра заволокло тучами, холодные порывы ветра заставляли поеживаться. Но детишкам, казалось, холод был нипочем. Скорее всего, им нипочем были и задумки взрослых провести официальное торжество по случаю открытия игровой площадки. Так положено по сценарию, но ребятишки его ломали: едва мамы и папы подводили своих чад к ее территории, как те сигали в разноцветный квадрат из колесных шин и вливались в азартно и заразительно бегающую и прыгающую детскую толпу.

Детство засияло красками

И все-таки хоть на пять минут, но угомонить маленький народ удалось. Депутат Думы Пограничного района Сергей Удовик пригласил малышку Настю Панкову помочь ему разрезать символическую ленточку и поздравил жителей улицы им. А. Дубовика с праздником. Он попросил ребят бережно относиться к подарку и быть дружными.

Кого сегодня удивишь открывающимися то тут, то там детскими площадками. Только вот микрорайону ул. Дубовика никак не везло на внимание. Без малого пятнадцать лет длилась эта история, а разрешилась буквально за несколько месяцев.

В сентябре исполнилось 20 лет, как трагически погиб Анатолий Дубовик, председатель Пограничного райпо, чье имя носит сегодня улица. Ее основу составляют двадцать двухквартирных коттеджей, построенных его усилиями за два года в начале 90-х.

Ольга Кураксина, бывший экономист райпо, а теперь просто бабушка, вместе с группой активных жителей улицы взявшая на себя инициативу воплощения в жизнь пятнадцатилетней мечты, вспомнила:

- Когда в начале 90-х годов сорок семей работников райпо заселялись в новые дома, год-два мы в них обустраивали личный быт, а потом призадумались: надо ведь и чем-то общим жить, совместно воспитывать и сдруживать детей. Спросила об этом Анатолия Федосеевича. Он сказал, что будет и на нашей улице праздник, будет и стадион, и детская площадка. Мы не сомневались, что планы свои он осуществит, но…
Но праздник случился более чем через 20 лет после его слов. И только благодаря тому, что жители улицы крепко взяли ситуацию в свои руки. В первом сохранившемся официальном ответе дается обещание построить площадку в 2003 году, во втором – в 2011, в третьем - в 2014. Больше всего хождений и прошений выпало Людмиле Панковой, Нине Гончаровой, Нине Гнилозубовой и, конечно, Ольге Кураксиной.

Людмила Панкова пришла голосовать на участок, увидела в списке кандидатов фамилию Удовика и громко высказалась: «Я не буду за него голосовать, ходишь к этим депутатам, ходишь…». Хотя, признается, к Удовику не ходила. А когда пришла все-таки по поводу площадки, он выслушал и говорит: «Что-то лицо мне ваше знакомо. Не вы ли за меня не захотели голосовать? Я ведь тогда как раз на участке был, все слышал. Не смущайтесь, я не в обиде. Наоборот, зауважал, что за общее дело болеете».

А Ольга Кураксина расположить Сергея Юрьевича взялась воспоминаниями из детства: «Мы с вашими родителями на одной улице жили. Мой дед вашему отцу валенки подшивал, а теперь вы нам помогите». В общем, обложили районного депутата, предпринимателя, руководителя ООО «Погрансервис» со всех сторон.

Прошлым летом администрация поселения завезла на выделенный под площадку участок пять машин гравия, глава района в период августовского паводка посодействовал отведению от участка воды. После паводков депутат Думы Сергей Удовик вплотную занялся обустройством площадки, обсудив все вопросы с общественным некоммерческим фондом развития района «Социальное Пограничье», членом которого является. Площадку разровняли, завезли более двадцати машин пескогравия, закупили оборудование для развлечений и спортивных занятий детей младшего возраста.

На строительной площадке трудились семьями: Савчуки, Панковы, Кабановы, Востриковы, Гончаровы, Столяры, Гайворонские, Сосюрко, Жалнины, Васильевы, Рыбец. Кто не мог помочь физически, несли в общий котел деньги на краску, на спортивные принадлежности.

Алексей Клименко давно живет в городе, приехал к отцу на юбилей и тоже включился в работу. Водители Петр Савчук, Сергей Трачук объездили все окрестные шиномонтажки, привезли более 120 шин. Геннадий Гайворонский озабочен сейчас поиском труб для устройства турника, Николай Панков вызвался весной привезти саженцы кедра из Барабаш-Левады, сотрудница Пенсионного фонда Елена Мищук в ходе праздника спросила активистов, что лучше: внести деньги или что-то купить конкретно. Директор ДЮСШ Петр Лавриненко передал три мяча, а мастеровитый Виктор Денисенко пообещал соорудить стол и скамейки.

На принесенный кем-то из дома столик сыпятся конфеты, ставятся соки: подходи, детвора, угощайся вволю! В небо дружно взмывают разноцветные гелиевые шары, выпущенные из доб-рых ребячьих рук. Кто-то рассказывает басню, кто-то стихотворение, кто-то поет песенку, мальчишки, меряясь силами, растягивают эспандер, подтягиваются на турнике, ловкачи срезают игрушки и сладости с натянутой нитки. Все эти атрибуты детского праздника предоставили спонсоры Вера Дубовик, Сергей Саблин, часть приобретена на деньги, собранные жителями улицы.

Любо-дорого было смотреть на все это и слушать неумолкаемый гомон детворы, сознавая, что пусть не такие грандиозные и забавные праздники будут проходить на этой площадке. Взлет качелей и съезд с горок станет делом житейским, но это будут все равно праздники.

Женщины-активистки с ул. Дубовика уже не держат обиды за свои хождения: «Самое главное ведь - дети как счастливы, ради них и боролись. Их отсюда теперь не вытащишь, и нам спокойнее. Видим, что мамочки с других улиц детей сюда приводят, мы им тоже рады. Всем спасибо, кто помогал нам, но особую благодарность все-таки выражаем депутату Сергею Удовику и учредителям фонда, которые приняли решение финансировать строительство площадки и покупку инвентаря…

Пока дети веселились, взрослые обсуждали, что будут делать дальше. Фантазии жителей улицы и депутата продвинулись далеко за пределы красочного квадрата.

Раиса Глапшун.
Фото автора.
На снимке: Снимок на память: (слева направо) депутат Думы, президент фонда «Социальное Пограничье» Михаил Губарь, депутат Думы Сергей Удовик, житель улицы Игорь Рыбец и местная детвора.

Источник:  Вестник Приграничя

Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение