Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Стипендия – за отличную учебу

20.01.2018

160 одаренных школьников Приморья получают губернаторскую стипендию. В их числе двое ребят из школы №1 Пограничного - Даша Дружина и Дима Шумляев. Для Даши это уже вторая стипендия, а Дима стал губернаторским стипендиатом впервые. 

Стипендия – за отличную учебу

Претендовать на губернаторскую стипендию могут талантливые студенты с высокой академической успеваемостью и научными успехами, но в некоторых регионах поощрение за активную деятельность могут получать и школьники, достигшие 14-летнего возраста. В число таких регионов входит и Приморский край. Школьник, претендующий на стипендию, должен учиться на «отлично», принимать активное участие в различных мероприятиях и иметь победы в олимпиадах, конкурсах, как минимум, регионального уровня.
Так, Дима дважды побеждал в олимпиаде им. Н. Н. Дубинина по истории. Она проводится для школьников 4-11 классов во Владивостоке на базе Школы-интерната для одаренных детей (ШИОД). Также Дима трижды побеждал в районных соревнованиях по шахматам. 
В шахматы он пришёл сам, однажды узнав на соревнованиях по шашкам, что на базе ДЮСШ работает шахматный клуб им. Иванова. Занимается там Дима под руководством Д. А. Вершинина. Такое серьезное увлечение, несомненно, подходит организованному, вдумчивому человеку. Именно так о Диме отзывается его классный руководитель Феруза Файзуллаевна Вяткина. 
В числе других увлечений Димы - литература. Из классиков он предпочитает Н. Гоголя и М. Лермонтова, недавно прочитал «Горе от ума» и был очень впечатлен. Любимый современный писатель - Д. Глуховский, автор романов-антиутопий «Метро 2033», «Метро 2034» и др.
Свою стипендию Дима планирует откладывать на обучение в вузе. Он еще точно не определился с будущей профессией, мечтает быть адвокатом или судьей. Поступать собирается на юридический факультет ДВФУ, где во время учёбы уже и сможет решить, какая профессия больше нравится.
Впереди у Димы ещё два с половиной года учёбы, во время которой он, конечно, примет участие ещё не в одном соревновании и олимпиаде, а в следующем году обязательно снова будет претендовать на губернаторскую стипендию. В этом же году Дима победил в районном этапе всероссийской олимпиады по обществознанию, а во второй половине января примет участие в региональном этапе, который будет проходить на базе детского центра «Океан».

Юлия Стрижекозина.
Фото автора.
На снимке: Дима Шумляев, ученик ПСОШ № 1, мечтает связать жизнь с юриспруденцией.


Источник:  Вестник Приграничя

Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение