Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Думай о будущем – прими участие в выборах

20.01.2018

18 марта в нашей стране пройдут выборы президента России, которому избиратели доверят управление страной на ближайшие шесть лет. О новшествах, сроках и процедуре голосования мы попросили рассказать председателя территориальной избирательной комиссии Пограничного района Геннадия Пивова.

Думай о будущем – прими участие в выборах

- В соответствии с Конституцией президент будет избираться прямым тайным голосованием. Избирательные участки 18 марта будут работать с 8 утра и до 20 часов вечера. Проголосовать можно, предъявив паспорт гражданина России либо другой документ, его заменяющий. Водительское удостоверение, пенсионное удостоверение или загранпаспорт приниматься не будут.
Голосовать можно только за себя и только лично. Никакие другие варианты невозможны.
В Пограничном районе имеется 31 стационарный избирательный участок. Планируется открыть дополнительный временный участок на автомобильном пункте пропуска «Пограничный», где будут голосовать туристы, работники пункта, пограничники. На всех участковых избирательных комиссиях и в ТИКе будет организовано видеонаблюдение и видеотрансляция в том числе хода голосования, приема протоколов, хода подведения итогов. 
Информация о границах и месте расположения избирательных участков будет опубликована в ближайшее время в районной газете «Вестник Приграничья».
Также эту информацию каждый может узнать с помощью сети Интернет, зайдя на сайты ЦИК, Приморского избиркома. Также можно зайти лично в районную территориальную комиссию или позвонив по телефону 22-7-71. Кстати, люди уже звонят, интересуются тем, к какому участку относится их дом, улица.
- Геннадий Михайлович, как будет организовано голосование людей с ограниченными возможностями здоровья? Смогут ли они попасть на избирательный участок?
- Обеспечению комфортных условий на выборах для лиц с ограниченными возможностями будет уделено особое внимание. В Пограничном есть участки, где созданы все условия для людей с ограниченными возможностями. Так, для тех, кто использует коляски, есть удобные пандусы на участке в школе искусств, в здании районо (загс), коррекционной школе-интернате. Если человек не сможет выехать на избирательный участок, то возможно будет проголосовать на дому. Сейчас проводится работа по уточнению списков тех, кому требуется помощь в реализации избирательных прав.
Заявление о голосовании вне помещения по состоянию здоровья, то есть на дому, избиратели могут подавать с 8 марта до 14 часов 18 марта.
- Какие новшества имеются в нынешней избирательной кампании?
- Выборы президента в 2018 году пройдут без открепительных удостоверений и досрочного голосования. Вместо этого вводится возможность голосования по месту нахождения, то есть без привязки к прописке. Это касается тех, кто 18 марта будет в командировке, на учебе, работе, на отдыхе, на лечении в другом населенном пункте.
После того, как избиратель определит свой номер участка, ему за 45-5 дней до дня голосования, а это с 31 января по 12 марта включительно, необходимо подать заявление, чтобы получить возможность проголосовать на новом месте. Подать заявление можно в любом МФЦ, ТИК, где вам помогут с выбором участка, либо через портал «Госуслуги». Также это можно будет сделать в любой участковой избирательной комиссии за 20-5 дней, то есть с 25 февраля по 12 марта включительно. С собой нужно иметь паспорт.
Если же в эти дни избиратель не сможет написать заявление, есть возможность это сделать с 13 марта по 17 марта до 14 часов, обратившись в свою участковую избирательную комиссию, где избиратель прописан, с заявлением. Затем с этим заявлением 18 марта избиратель может обратиться на избирательный участок по месту прибытия.
Для тех, кто будет проходить лечение в больнице, применяется стандартная процедура. Списки избирателей заверяет главврач, на место прибывают члены комиссии, и избирателям дается возможность проголосовать в палатах.
Также новшеством является отмена ограничений, касающихся наблюдателей. Сейчас наблюдателями могут быть и иностранцы, представители Общественной палаты.
В нынешней избирательной кампании усилена ответственность за незаконную выдачу бюллетеней. За это предусмотрен штраф до 500 тыс. рублей и уголовная ответственность не только членов комиссии, но и того гражданина, который получил бюллетень.
На всех УИКах будет применяться современная техника для изготовления протоколов об итогах голосования с системой защиты, индивидуальным QR-кодом. Также для защиты от подделок на бюллетенях вводится применение специальных номерных марок, которые к нам поступят из ЦИКа, они будут действительны только с двумя подписями и печатью УИК.
- Геннадий Михайлович, когда начнут работу избирательные комиссии?
- Участковые избирательные комиссии начнут работу за 30 дней до дня выборов, то есть с 15 февраля. Сейчас проводится учеба членов УИК. за 20 дней начнется прием заявлений, за 10 дней - работа со списками. Во всяком случае, члены избирательных комиссий еще будут информировать избирателей о дате, времени и порядке голосования с помощью памяток.
Предвыборная агитация в средствах массовой информации официально стартует 19 февраля и будет продолжаться вплоть до 17 марта. А 17 марта будет так называемым «днем тишины», когда запрещена любая агитация.

Дина Бушуева.

Источник:  Вестник Приграничя

Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение