Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

С той поры тревожной минуло немало лет

16.10.2015

Восемьдесят лет назад в один из таких же октябрьских дней приморской золотой осени в бою при защите государственной границы погиб пограничник Валентин Котельников. Парню с Донбасса было всего 24 года, когда он совершил свой героический поступок.

С той поры тревожной минуло немало лет

Торжественное мероприятие, посвященное подвигу В. Котельникова и его сослуживцев, открыли зам. начальника службы в г. Уссурийске полковник А. Артамонов, заместитель главы администрации Пограничного района Н. Михлик, ветеран погранвойск, депутат Думы района Н. Якушевский, председатель ветеранской организации Камень-Рыболовского погранотряда Н. Соколов, заместитель начальника военного комиссариата по Пограничному району Н. Тамбовцев, воспитанник военно-патриотического клуба «Гродековец» М. Набок.

В памятном мероприятии приняли участие нынешние защитники рубежей – пограничники, ветераны погранвойск, учащиеся первой и железнодорожной школ поселка Пограничного.

Выступая перед собравшимися в парке им. Котельникова, наши современники обращались к делам 80-летней давности. В 30-е годы на границе было неспокойно, то и дело происходили стычки, иногда переходившие в бои, гибли и советские воины, и японо-маньчжурские провокаторы, испытывавшие прочность наших рубежей. Гибель в бою Валентина Котельникова стала толчком к возникновению патриотического движения «Брат на смену брату», которое не теряет своей актуальности и поныне.

То и дело выступавшие обращались к короткой биографии героя: Валентин Сергеевич Котельников родился на Донбассе, в Константиновке в 1911 году. После окончания школы работал помощником машиниста паровоза на станции. В 1933 году его призвали в армию. На заставе «Волынка» (тогда она относилась к Гродековскому пограничному отряду) он был командиром отделения. 12 октября 1935 года в районе села Новоалексеевка границу перешли полсотни вооруженных нарушителей, они вторглись вглубь на 2 километра на нашу территорию. Пограничный наряд сигналами предложил японцам покинуть советскую территорию. В ответ противник открыл огонь. В районе сопки Крутой завязался бой. На помощь пограннаряду подоспела конная группа во главе с командиром отделения Валентином Котельниковым. Затем к месту боя подошло подразделение под командованием начальника заставы Г. Черных. Вражеский отряд был выдворен с советской территории, потеряв 35 человек убитыми. Во время боя был смертельно ранен В. Котельников.

Тело пограничника привезли в Гродеково, где он был похоронен. Через 10 дней постановлением ЦИК СССР заставе «Волынка» присвоили имя Валентина Котельникова. Когда весть о гибели пришла на Донбасс, двоюродный брат Петр написал письмо наркому обороны СССР:

- Мой брат погиб на советско-маньчжурской границе, - писал он. - Вследствие этого я, Котельников Петр Георгиевич, слесарь шестого разряда завода «Металлосырье», обращаюсь к вам с просьбой принять меня добровольцем в ряды Красной Армии на защиту Родины. Хочу заменить своего любимого брата и защищать бдительно советские границы. Я обязуюсь овладеть военной техникой на «отлично», стать метким стрелком и все возложенные на меня поручения выполнять с честью.

Просьба Петра Котельникова была удовлетворена. В марте 1936 года в Гродеково к обелиску приезжали из Константиновки Георгий Семенович и Зоя – дядя и сестра В. Котельникова. Петр Котельников в годы Великой Отечественной войны погиб на Днепре. Его внук в 70-е годы служил на этой же именной заставе.

Каждый год, до самой перестройки, по комсомольской путевке из Константиновки прибывали к нам донбассцы, чтобы охранять дальневосточные рубежи.

Сейчас изменилось многое, но память о подвиге пограничника жива в сердцах людей до сих пор. Выступавшие на торжественном мероприятии высказывали слова благодарности ветеранам погранвойск, нынешним защитникам рубежей Отчизны. Завершилось мероприятие минутой молчания в память о погибших пограничниках и возложением цветов к обелиску.

Дина Бушуева.

Источник:  Вестник Приграничя

Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение