Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Воду намутили

16.02.2018

В настоящее время ситуация с некачественным водоснабжением в поселке изменилась в лучшую сторону. Из кранов в квартирах большинства многоквартирных домов райцентра бежит прозрачная (насколько это возможно в нынешних условиях очистки) питьевая вода. А еще несколько дней назад пограничненцы негодовали из-за мутной ржавой жидкости, которая поступала в их дома по сетям водоснабжения.

Воду намутили

В эти дни, по словам руководителя МУП «Коммунсервис» В. Евдокимова, его телефон не умолкал от беспрерывных звонков жителей поселка. Люди хотели знать, почему им подают непригодную для питьевых и бытовых целей воду. И как долго такая ситуация будет продолжаться?

- Основной причиной подачи мутной воды с ржавыми примесями стала серьезная авария на водоводе. В ночь с 6 на 7 февраля произошел резкий спад давления воды в сетях. Как оказалось, главная магистральная труба, по которой вода из полевых скважин доставляется на станцию обезжелезивания, лопнула пополам. На следующий день сотрудники отдела водоснабжения оперативно установили место разрыва трубы, - рассказывает Владимир Александрович. - Определить точное место порыва очень важно, это позволит как можно быстрее развернуть работы по устранению аварии и заняться восстановлением водоснабжения. Бригада слесарей отдела водоснабжения с этой задачей справилась успешно. На следующий день авария была устранена, на это потребовалось шесть часов напряженной работы: пробиться по мерзлому грунту на глубину 2,5 метра, поднять трубу диаметром 225 мм, отремонтировать ее, выполнить другие положенные при ликвидации аварии действия...

На качестве водоснабжения сразу начали сказываться последствия аварии. За то время, что простаивали скважины, емкости с водой опустели, практически два дня ушло на их заполнение. К вечеру 9 февраля вода постепенно начала подаваться потребителям. Какого она была вида и цвета, нет нужды объяснять. Все это жители сами увидели и прочувствовали. Но следует уточнить, что ржавыми накоплениями вода напиталась именно от водопроводных труб. Не секрет, что сети водовода, построенного в 80-х
годах устарели, трубы заполнены отложениями, которые изрядно портят качество воды. А производимая практически ежегодно замена нескольких сотен метров старых труб на новые всей проблемы не решает. Километры разводящих сетей остаются забитыми ржавыми отложениями.

 Достаточно ощутимо на качестве воды сказывается заправка пожарных машин из гидрантов. Специалисты водоснабжения утверждают, что каждая заправка действует на систему как гидроудар. Оттого и возникает всплеск мутности и повышенной ржавости воды. 

 Как пояснил глава Пограничного городского поселения О. Александров, в настоящее время с руководителем пожарной части № 51 достигнута договоренность, что заправка пожарной техники будет производиться из гидранта в районе ул. Шевченко.

 По заявлению ответственных за водоснабжение должностных лиц, перебоев с водой в текущий период в поселке не предвидится. Все скважины запущены, работают в штатном режиме. 
Не так благополучно будет с качеством воды. Абсолютно чистая, соответствующая госту вода, без примесей ржавчины в разводящие сети поступает из подруслового водозабора. Но, как наша газета уже сообщала, в эту бесснежную зиму речной поставщик живительной влаги почти иссяк, дебит здесь упал до минимума. Наполнится он только в период таяния льда, но оптимистичные прогнозы показывают, что происходить это начнет ближе к концу марта. Так что полного благополучия в водоснабжении ждать осталось не так уж и долго. 

 Причем к этому периоду (конец марта - апрель) запланировано провести промывку сетей водовода. При этом руководитель МУП «Коммунсервис» В. Евдокимов уточнил, что промывка будет произведена по новой, более эффективной схеме.

СВЕТЛАНА ЛАБИНА.
Фото автора.
На снимке: Оборудование на водозаборе работает не с полной нагрузкой, поэтому машинист Виктор Поливода внимательно следит, когда можно начать закачивать воду.



Источник:  Вестник Приграничя

Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение