Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Главная страда впереди

10.10.2015

Профессиональный праздник тружеников сельского хозяйства приходится на период, когда выполнена только часть земледельческих работ на полях, впереди еще множество забот, поистине неотложных дел, которые потребуют слаженной организации труда, средоточия производственных ресурсов и личной самоотверженности работников для успешного завершения сельскохозяйственного года.

Главная страда впереди

У тружеников полей на подходе главная страда – уборка сои и зерновой кукурузы. Посевы стратегической культуры сои составляют в целом по району 14 690 га. Поля кормовой кукурузы занимают 7 455 га. Объемы значительные, а уборочная всегда испытание, проверяющая ее участников на профессионализм, выносливость. Ведь напряженная работа зачастую выполняется в сложных условиях. Хотя бы потому, что сроки жатвы бобовой культуры приходятся на глубокую осень, неуютное время холодного предзимья. На почве прочно держатся первые заморозки, техника на холоде капризничает, да и погода может преподнести неожиданные сюрпризы, добавив сырости. В текущий сезон и без того погодных неожиданностей было немало, до сих пор напитанные дождями посевы держат высокую влажность, что является серьезным препятствием для качественного проведения жатвы.

В отделении села Нестеровка ООО «Компания Армада» к напряженным уборочным испытаниям все подготовлено. Его руководитель Виктор Шебалёв не без гордости обращает мое внимание на стройный ряд новеньких современных тракторов, ожидающих своего часа. Техника тщательно подготовлена к работе, в нужный момент ее выведут на пахоту зяби, транспортировку урожая. Сигналом для этого послужит начало уборки соевых полей. Зерновые культуры в хозяйстве не выращивались, потому первые борозды тракторы проложат на кукурузных и соевых полях, с которых начнут собирать урожай.

- Помните, какая весна неудачная выдалась? Посевная сои затянулась до критических сроков, сеяли чуть ли не до конца июня. В результате посевы имеют разные периоды созревания. Есть более ранние, есть позднего дозрева. Уборку будем проводить с учетом этих особенностей, - делится планами Виктор Эдуардович.
Больше опасений связано с высокой влажностью бобовой культуры. Под жатку такие растения не пойдут, придется ждать, пока влажность нормализуется. Но на жариковских полях пробная уборка сои на этой неделе началась. Первые намолоты показали высокую урожайность – 20 центнеров бобов с гектара. Всего на землях ООО «Компания Армада» вызревает более 4000 га посевов сои и свыше 2200 га посадок зерновой кукурузы. Несмотря на то что отдельные участки оказались подтопленными, виды на жатву отличные.

Хороший урожай всегда радость для земледельца. И какой бы многотрудной не выдалась уборочная вахта, каких бы физических затрат не понадобилось, важнее результат - закрома золотого зерна, выращенного своими руками.

СВЕТЛАНА ЛАБИНА
Фото автора.

На снимке:

У молодого механизатора Антона Кутафина за плечами немалый стаж работы в сельскохозяйственном производстве. Родился и вырос он в Нестеровке, трудовую деятельность начал в 1999 году после окончания профессионального училища. Имеет квалификацию тракториста-машиниста широкого профиля, владеет знаниями слесаря-ремонтника 3 разряда и специальностью водителя. В компании «Армада» А. Кутафин трудится два года, здесь ему поручено ответственное дело - заведовать материальными ресурсами. Он отвечает за выдачу запчастей, ГСМ, отпускает со склада выращенную продукцию.

- На складе у него полный порядок, к работе относится добросовестно, во всем на него можно положиться. Человек он честный, трудолюбивый, аккуратный, спокойный в общении, в коллективе пользуется уважением, - характеризует работника руководитель отделения Виктор Шебалёв.

За основательное отношение к делу А. Кутафин представлен к поощрению грамотой департамента сельского хозяйства. Вместе с другими работниками предприятия награду ему вручат на краевом совещании по итогам сельскохозяйственного года.

Источник:  Вестник Приграничя

Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение